注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食尚小米的博客

 
 
 

日志

 
 

方守龙的白茶理想 茶山茶人茶道  

2013-11-21 22:23:00|  分类: 食尚小米,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、茶山回忆录

陆羽《茶经·七之事》引《永嘉图经》云:“永嘉县东三百里有白茶山”。唐时永嘉,即今之温州,以东辄蹈海焉,三百里外,几至于钓鱼岛。实则“永嘉县东”乃“永嘉县南”之误,对此,陈橼、张天福两位茶界泰斗分别均有论证。

永嘉南三百里,耸立着国家级风景名胜太姥山,群峦之间,终年云蒸霞蔚,车行于盘山路上,满目嫩青柔碧,延绵万顷,皆是茶园。路旁立有一巨石,上书“中国白茶山”五个大字,陆羽茶经所载,正是此山。

 太姥山顶峰的摩霄庵,始建于唐乾符二年,公元875年。一千三百多年前,当陆羽探访天下茶山,经行此间之际,摩霄庵尚未建成,陆羽所见,除了漫山奇景,还有如今庵前那块东方朔手书天下第一山的卧石,当然,最让他惊喜的,是崖间那些野生的茶树。

太姥山主景区一带,地处最适宜的纬度,面临东海,长年气候温润,平均海拔在650800米之间,土层深厚,林木密集,兼之远隔尘嚣,是极品白茶得天独厚的产地。陆羽之后,渐有寺僧山民借野生茶种辟园垦殖,以传统工艺制作,数百年间,那一缕清纯的茶香,逐渐远播千里。

方守龙的白茶理想 茶山茶人茶道 - 食尚小米 - 食尚小米的博客

北宋《宣和北苑贡茶录》记载:“唐季敕福建罢贡橄榄,贽腊麺茶……圣朝开宝末……京、石、的、白四种继出,而腊麺降为下矣。”“大观初,今上亲制茶论二十篇,以白茶与常茶不同,偶然生出,非人力可致,于是白茶遂为第一……其后有宋子安者,作东溪试茶录,亦言白茶大重,出于岁,芽叶如纸,建人以为茶瑞。则知白茶可贵,自庆历始,至大观而盛也。”

 元二年,公元1196年,紫阳真人朱熹因学之,携弟子楫、高松等避居村,村系楫故里,即今太姥山麓冷城村,《福鼎?流寓》:“主楫家,学石湖,从游者甚众。”朱熹晚年自号茶仙,居常与弟子登太姥山,流茶舍,品茗道,白茶推崇有加,“溥露枝头见水芽,循香来野僧家。山居煮作常味,竟是人间胜雪茶。”中所谓胜雪茶,指的便是宣和年御用名茶雪,那是一款神般的极白茶。

 元明以降,浙沿海兵祸频仍,一患以蒙元,再患以巾,患以倭寇,公卿灰冢,岁贡凋零,古白茶的流雅致日湮没,多工乃至年久失,而白茶亦逐褪去原本至尊的光,泯然乎凡品。

海之的白茶山依然立,至今日,曾出入帝王家的银针水芽,已繁衍作延漫山的片片茶园,着高雅尊的血,如沉睡碧般蜿蜒于太姥山麓,静待点睛之人。

二、向粹的茶人致敬

世间一切完美,追本溯源,其根基无非就两个字:纯粹。但在这纷繁芜杂的尘寰里,物欲横流,利名交攻,置身其间而固守纯粹,何其难也。

随着科技发展,茶业从种植到制作,早已步入规模化工业化生产,其产量与效率远非原始的手工作业可以比拟。白茶山上茶园万顷,漫山遍野,郁郁葱葱。随意停车驻足,放眼望去,大片大片皆工整如翠碧柔滑的锦缎。

在这些靓丽的锦缎中,要找到最原生态的茶,你必须弃车徒步,沿着崎岖的山路攀行数里,才能一睹真颜。

站在商业的角度,效益永远是第一位的,但是在一个纯粹的茶人的思维里,不存在商业的概念,只有对完美与极致的追求,也只有这么一位茶人,他就是方守龙    

方守龙的白茶理想 茶山茶人茶道 - 食尚小米 - 食尚小米的博客

他的茶园选在避风向阳的缓坡山麓,方圆仅数十亩,四周密布原始丛林,园中亦灌木夹杂,禽鸟纷飞,完整地保留着原生态气息。他杜绝一切人工合成的肥料、农药、生长调节剂等等,长途跋涉运来高海拔牧区天然放养的羊粪施肥,完全不计成本。管理区要修条简易公路,他坚决不肯,理由是他的茶园不允许有尾气和噪音的污染,这也导致所有物料往返都只能靠最费劲的肩挑手抬。以现代商业的理念,这些行为无不是倒行逆施,培植成本高得离谱,亩产却不到普通茶园的三分之一。

 这还远远,茶叶采摘,行苛刻的离地清化管理,采摘的茶叶究嫩、匀、、整,芽短肥瘦、芽叶的嫩舒卷,都秉持极准。以至于要采茶工人支付高出普通茶园十倍的工

制作工上,全然罔顾现代化流水作的效率,而遵循最原始古朴的白茶制法,完全依照自然温湿度的整晾晒时长,采用天然萎凋,不惜消耗大量时间、精力、人工,更不在乎所最佳上市季

 代工化茶厂,从茶青到成品的制作流程,追求的是以小时为单位的高效。而个流程在他里,往往要迁延数月之久。

 “我不知道市需要什么的茶叶,我只知道我需要什么的茶叶。”世茶园茶人,不可数。会么干的,极少。

 国内所有机茶的准,甚至最苛刻的欧盟有机认证EU834/07889/08,制象都是代工化体系内的茶商企这类业大多数人都以企及的准和法方守而言,直如儿,他的追求不在于此,他自己苛的程度,高于那些准和法,他所追求的,是白茶的极致,是峰之上的完美。

从培植到制成,几乎所有环节,全都是历经年复一年的摸索实验,因为走的是与其他商业厂商截然不同的道路,每一道工艺,都需要独创。离地清洁化技术、茶叶提香机、白茶日光复式萎凋工艺……问他有多少项发明专利,他自己也数不清楚。

2009年农业部举办的中国国际农产品交易会上,他带去的茶,是金奖。

毕生心无旁骛,专注纯粹,方能成就一代大师,信然。

三、茶亦有道,好人做好茶

茶亦有道,道者,天地间至理也,无可违逆。

茶道流传可远溯神农,历经数千年的挥发濡染,在东方文化的世界里,已演绎成独特而醒目的元素,至雅七件:书画棋琴诗酒茶;至俗七件:柴米油盐酱醋茶;唯一能交集的点,就是茶。无论公卿庙堂高会、文士泉林雅集,还是乡农茅庐凑聚、挑夫逆旅停留,奢陋繁简各异其趣,唯一不能或缺的,也是茶。

《神农食经》:“茶茗久服,令人有力、悦志。”这是站在上古圣贤的高度。

《本草纲目》:“茶,苦而寒,阴中之阴,沉也,降也,最能降火。火为百病,火降则上清矣。然火有五次,有虚实。若少壮胃健之人,心肺脾胃之火多盛,故与茶相宜。”这是旷世名医的药用视角。

《朱子语类》:“物之甘者,吃过必酸;苦者,吃过却甘。茶本苦物,吃过却甘。如始于忧勤,终于逸乐,理而后和。盖理天下之至严,行之各得其分,则至和。”这是一代大儒缘茶而悟理。

至于脍炙人口的坡仙名句:“从来佳茗似佳人。”那又是风流才子的情怀。

在现今经济社会里,茶业的产值已巨大到无法估算,厂商、品种亦不计其数,各类宣传例证林林总总,目不暇接,茶圣陆羽的《茶经》,更是奉为圭臬。

打开这部茶业圣经,其开篇《茶经?一之源》里,有这么几句:“若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。采不时,造不精,杂以卉莽,饮之成疾。”

陆羽明确指出,茶叶从培植、采摘到制作的整个过程,若违背自然,掺杂异物,非但可能失去原有的功效,甚至有“饮之成疾”之忧。当然,现代所有大量征引《茶经》为己用者,大都心照不宣地避隐此句,讳莫如深。

礼、规、法、技、艺、心,此六事,总构为茶道。而一切根本,发乎自然。

《道德经》云:“夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容、容乃公、公乃全、全乃天、天乃道、道乃久,没身不殆。”。

方守龙的白茶理想 茶山茶人茶道 - 食尚小米 - 食尚小米的博客
好人做好茶,
在不完美的生命中感知完美,哪怕,只有一杯茶的时间。或完美永杳无极,但是至少可以把握追索趋寻之所向,循乎天道,于磐石。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017