注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食尚小米的博客

 
 
 

日志

 
 

中国八大菜系“申遗”您想说些啥?  

2015-05-23 10:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客“古有华山论剑识英雄,今有美食英雄助申遗”。

2015年5月18日,由益海嘉里食品营销有限公司主办,中国烹饪协会协办的“美食江湖英雄会 八大菜系助申遗”活动在扬州迎宾馆隆重举行。我@食尚小米 有幸接到“英雄帖 ”目睹这一历史盛况!
中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客
中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客
国家非遗评审专家委员会委员刘托、
中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客 中国烹饪协会特邀副会长高炳义
中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客 与来自全国各地的媒体记者、美食达人等百余人,共同见证了金龙鱼与中国八大菜系掌门人
中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客 中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客签约共助美食申遗的历史时刻。同时,围绕 “中国美食文化的传承、守护、弘扬”,“助力中国美食申遗”等论题,邀请到场的专家委员、协会领导、八大菜系领军大师、权威媒体、美食达人进行了一场激情碰撞,为中国美食申遗献计献策。
中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客

初战告捷,中国美食正式提交非遗申请
巧夺天工的文思豆腐羹、香味四溢的杏香虾排……如果说,走进联合国教科文组织的的中国美食曾让外国友人目瞪口呆,那么在活动现场,这些美食则是让到场的嘉宾大饱口福。“豆腐真的可以切得像头发丝那么细……”“这刀工得要练多少年啊!”
中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客 中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客……各种赞美声不绝于耳,琳琅满目的中国美食不仅让世界为之倾倒,也让国人为之自豪。

2015年3月,中国烹饪协会与金龙鱼一起携中国非遗美食走进联合国教科文组织总部,于3月24日-27日举办了中国美食品鉴会、非遗美食精品宴、现场厨艺表演、中国非遗美食图片展等一系列交流活动,中国烹饪大师代表团一展绝技,中国的珍馐美味及精湛绝伦的烹饪技艺,令联合国教科文组织官员、各国驻教科文组织代表、非物质文化遗产审核委员会专家交口称赞。


在巴黎之行圆满结束之后,中国正式提交了中国美食入选世界非物质文化遗产名录的申请。“走进联合国教科文组织活动的成功,让我们看到了世界对于中国美食文化的期待和肯定,也增强了我们的信心”,对于中国美食申遗,中国烹饪协会高炳义副会长信心满满说到。

随着社会生活节奏的不断加快,越来越多的年轻人热衷于快餐生活,中国优秀的传统饮食文化面临极大的挑战。诚如国家非遗评审专家委员会委员刘托所言,“中国美食申遗,不单单是烹饪界的大事,也是文化界的大事。既是向世界展示中国文化的一个契机,也有利于在国内弘扬中国传统饮食文化的精髓,让传统的烹饪技艺得以更好的传承与保护”。

金龙鱼签约八大菜系掌门人,多项举措为中国美食申遗加油
中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客 中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客

作为2015中国非遗美食走进联合国教科文组织活动协办方和活动唯一使用粮油产品,金龙鱼此次与八大菜系掌门人签约,不仅首次整合了八大菜系的力量助力申遗,更是以实际行动拉开了中国美食申遗和中国饮食文化传播的序幕。益海嘉里食品营销有限公司总经理陈波在接受采访时表示,“我们希望借助八大菜系的影响力,深入传播中国的饮食文化,唤起民众对中国饮食文化的关注、守护、传承和弘扬,为推动中国美食申遗成功和中国饮食文化的传播贡献绵薄之力。”
中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客

接下来,金龙鱼将携手中烹协及八大菜系掌门人一起甄选能够代表中国美食的100道经典名菜,聘请专家将这些菜名翻译成统一、标准的英文,为中国美食走向世界打通“语言关”。参与并鼎力支持6月底在法国巴黎举办的首届中国国际美食节和“国际中餐烹饪大赛”,持续为中国美食申遗加油助威。

同时,依托金龙鱼强大的终端推广网络,计划7-8月在国内开展“助力中国美食申遗”大型宣传活动,通过八大菜系掌门人的示范带头作用,搭建“助力中国美食申遗”宣传平台,在全国各大中城市推广以八大菜系为代表的中国饮食文化,唤起民众对中国美食申遗的关注和助力。

签约仪式现场,八大菜系领军大师均纷纷表示,将与金龙鱼一起,不遗余力地推动中国美食的申遗活动,积极弘扬中国美食文化,推动独树一帜的“中国味”走向世界。
中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客 中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客

高端对话大师云集,共谋中国美食申遗大计

近年来,在中国举行的各大国际盛会中,均能看到金龙鱼的品牌身影。金龙鱼将中国美食申遗看作是与2008年北京奥运会、2010年上海世博会、2011年深圳第26届世界大学生夏季运动会同等重要的盛会,中国美食申遗需要社会各界群策群力。
中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客 中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客

在中国烹饪协会和金龙鱼联合组织发起的“助力中国美食申遗高端对话”上,与会的专家、烹饪大师、美食达人和主流媒体纷纷各抒己见,为中国美食申遗共商良策。中国饮食文化博大精深,鲁菜、淮扬菜、粤菜、川菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜等八大菜系交相辉映,形成了名扬天下的中国烹饪技艺和饮食文化,与中国传统艺术、传统民俗等“非物质文化遗产”一样急需保护和传承。为此,许多中国名厨将技艺绝活代代相传,为中餐的繁荣发展贡献了毕生力量。而今,时代的变迁给中餐行业乃至中国美食带来了全新的发展机遇与挑战,中国饮食文化要得到更多认可,势必需要社会各界的共同努力。希望更多的华夏儿女,参与到中华饮食文化的传承与发扬光大中来,让联合国、让全世界感受到中国烹饪界、餐饮食品界,乃至每一个中国人对中国美食的热爱和弘扬,感受到中国饮食文化的独特魅力和强大生命力。以美食之名,向世界证明我们的历史文化和民族自信,共同实现中国美食申遗的中国梦!
中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客 中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客中国八大菜系“申遗”您想说些啥? - 食尚小米 - 食尚小米的博客
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017